Ubicación
- Edificio de Apoyo a la Investigación (CACTUS)
- Rúa de Constantino Candeira, 1. Campus Vida , 15782Santiago de Compostela
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- 881 816 242
Conforme las gotas se van evaporando rápidamente, bien por un proceso de desorción del campo eléctrico o bien por evaporación del solvente, las moléculas de analito se aproximan, se repelen y, finalmente, cuando la repulsión de las cargas vence la tensión superficial, explotan las gotas (explosión de Coulomb). De esa manera, se liberan moléculas protoadas a la fase gaseosa y se mueven al analizador de masa. Los iones generados pueden estar protoados de forma múltiple, dando lugar a diferentes especies para una misma molécula; incluso formando adutos con un metal alcalino como sodio o potasio.
El mecanismo de ionización en Electrospray tanto en modo positivo como negativo es el siguiente.
Al ser un proceso de equilibro, en el caso de la ionización positiva, la reacción de ionización es reforzada empleando soluciones con ácidos débiles como el fórmico o el acético. Por ello, moléculas polares que contienen sitios básicos en su estructura son acomodadas para ese tipo de técnica y polaridad. En el caso de la ionización negativa, es indicada para analitos con grupos funcionales que se desprotonan fácilmente (grupos carboxilos o sulfónicos).
La técnica de Electrospray tiene 3 características que la diferencian de otras técnicas de ionización por espectrometría de masas:
- Habilidad única de producir iones con cargas múltiples, permitiendo así que compuestos de muy alto peso molecular (por ejemplo, proteínas) queden registrados con cargas múltiples en un rango m/z mucho menor.
- Las muestras deben ser introducidas en solución, posibilitando así una compatibilidad natural entre ESI con técnicas de separación como la cromatografía HPLC/UHPLC.
- Es una técnica especialmente “blanda”, con muy poca fragmentación; el que posibilita la preservación en la fase gas de interacciones no covalentes entre moléculas, que existen en solución, así como el estudio de conformaciones moleculares en tres dimensiones.
Unidad de Espectrometría de Masas y Proteómica
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