Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 51 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 9 Clase Interactiva: 12 Total: 75
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Economía Aplicada
Áreas: Economía, Sociología y Política Agraria
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
1.Proporcionar los conocimientos necesarios para comprender los problemas básicos de la gestión de las explotaciones de leche integrando la información técnica con la económica para el análisis y mejora de los resultados:
a)Integrando los conceptos financieros, operativos, estratégicos, de mercado y de riesgo
b)mediante la comprensión de los métodos e instrumentos para la toma de decisiones
2.)Mejorar las habilidades de pensamiento crítico de los estudiantes
La memoria del título contempla para esta materia los siguientes contenidos:
Las bases económicas de la producción de leche y del mercado y de la formación de precios en la cadena de productos lácteos.
Las cuentas de la explotación.
La valoración de la situación económica y financiera de la explotación a corto y medio plazo.
Los análisis de tendencias y comparativos en la gestión técnico-económica de las explotaciones.
El asesoramiento técnico en las explotaciones de vacuno de leche.
Estos contenidos serán desarrollados de acuerdo al siguiente temario:
DOCENCIA EXPOSITIVA (9 HORAS).
1.El mercado y las políticas agrarias en la cadena láctea
2.Las bases técnicas y económicas de la producción de leche.
3. El inventario de la explotación y la organización de los recursos productivos.
4.Las cuentas económicas y financeras de la explotación.
5. El plan estratégico y gestión estratégica
6. Análisis de tendencia y comparativo en la gestión de las explotaciones de leche
.
DOCENCIA INTERACTIVA (12 HORAS).
-Registro de datos en las explotaciones de leche
-Elaboración y análisis de resultados de la explotación de leche
-El plan estratégico
-Análisis de grupos de explotaciones y gestión de bases de datos
BÁSICA
-BAKER G., GRUNEWALD O., GORMAN W.( 2002). Introduction to Food and Agribusiness Management. Prentice Hall
-BOEHLJE, M. D. e EIDMAN, V. R. (1984). Farm management. John Wiley & Son, - BUCKETT, M., (1988). An introduction to farm organisation and management, 2ª ed. Pergamon Press, Oxford.
-OLSON K. (2003). Farm Management: Principles and Strategies. Wiley-Blackwell.
COMPLEMENTARIA
-OLSON K. (2010).Economics of Farm Management in a Global Setting. Wiley
Competencias básicas, generales y transversales:
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos
nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CT5 - Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada.
CT12 - Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
Competencias específicas:
CE11 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de
la producción animal.
CE17 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la
organización y dirección de la empresa agroalimentaria.
CE19 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de
comercialización de productos agroalimentarios.
Presentación y desarrollo de los contenidos fundamentales de la materia por parte del profesor, mediante explicaciones teóricas y ejemplos prácticos dirigidos al conjunto de los alumnos. Durante las sesiones se animará el alumno a participar activamente en las mismas y mediante la resolución de casos prácticos.(Competencias trabaJadas: CE11, CE17, CE19, CT12, CB7)
La utilización de la plataforma de la USC virtual permitirá agilizar el flujo de información bidireccional entre alumno y profesor, imprimiendo agilidad a la docencia de la asignatura, y facilitando el acceso a la documentación a los estudiantes. (Competencias Traballadas CT5, CE11, CE17, CE19)
Asistencia obligatoria al conjunto de las actividades presenciales que deberá ser superior en su cómputo general al 75%, con una participación activa.
Examen obligatorio de carácter teórico-practico de los contenidos del programa: 3,0 puntos (30%). Competencias evaluadoas: CT12, CE11, CE17 e CE19
Asistencia y participación del alumnado en las actividades da aula: 1 punto (10%). CB7, CT5
Presentación y defensa de un trabajo (Gestión Técnico-Económica de una explotación): 2puntos (20%). CT12, CE19
Realización de ejercicios propuestos durante el curso: 2 puntos (20%). CB7, CT12
Aprovechamiento de las prácticas: 2 puntos (20%). CB7,CT5
OTROS DATOS RELEVANTES
Tanto en la primera oportunidad como en la segunda el alumno será evaluado conforme a los criterios anteriores. En la segunda oportunidad se conservarán los ejercicios y el trabajo que el alumno hubiese superado. En caso de alumnos repetidores se conservarán los ejercicios entregados en cursos anteriores, que se repitan en el nuevo curso.
El alumnado al que le sea concedida la dispensa de asistencia a clase (siguiendo la Instrucción Nº 1/2017 de la Secretaría Xeral sobre la dispensa de asistencia a clase en determinadas circunstancias), se evaluará con un examen final específico que supondrá el 70% de la calificación. El 30% restante será evaluado mediante la realización de un ejercicio.
El fraude en la realización de las pruebas de evaluación comporta el suspenso en la convocatoria.
Realización de exercicios 12
Prácticas e traballo posterior sobre as mesmas 6
Elaboración de traballos de curso 6
Preparación de probas de avaliación 12
TRABALLO EN AULA 24
TRABALLO PERSOAL 48
AVALIACIÓN 3
Asistencia a todas las actividades docentes.
Consulta de la bibliografía recomendada.
Hacer uso frecuente de las tutorías para cualquier tipo de cuestión relacionada con la materia.
Llevar a materia al día
Iban Vazquez Gonzalez
Coordinador/a- Departamento
- Economía Aplicada
- Área
- Economía, Sociología y Política Agraria
- Correo electrónico
- iban.vazquez.gonzalez [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Martes | |||
---|---|---|---|
18:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | Aula 18 (Pab.II-PPS) |
Miércoles | |||
18:00-20:00 | Grupo /CLIL_01 | Gallego | Aula 18 (Pab.II-PPS) |