Créditos ECTS Créditos ECTS: 18
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 445 Horas de Tutorías: 3.5 Clase Interactiva: 1.5 Total: 450
Tipo: Prácticas Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Centro Facultad de Ciencias
Convocatoria: Prácticas en Empresas de Grao e Máster
Docencia: Sin docencia (Extinguida)
Matrícula: No matriculable
El objetivo de las Prácticas Externas es el de completar la formación académica del estudiante mediante la interrelación con el mundo laboral y empresarial, mejorando así tanto la capacitación científica y técnica adquirida en las materias obligatorias y optativas del título, como las competencias transversales y habilidades personales del alumno.
Se trata por tanto de incorporar a los conocimientos y competencias adquiridos en el Máster, los conocimientos prácticos en empresas del sector.
Las prácticas tuteladas se desarrollan en empresas e instituciones del sector agroalimentario y/o empresas e instituciones relacionadas con el procesado de alimentos. El estudiante realizará prácticas en una entidad/empresa con la que la USC tenga establecido previamente un convenio de colaboración, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento de Prácticas Académicas Externas de la USC.
Las actividades realizadas por el estudiante en la empresa estarán debidamente coordinadas y deberán realizarse en cualquiera de los ámbitos relacionados con el Procesado de Alimentos:
Las prácticas a realizar por los alumnos en las empresas e instituciones se podrán realizar, entre otras, en las siguientes líneas:
• Control de Calidad y Seguridad Alimentaria
• Procesos y equipos para el procesado alimentario
• Ingeniería de procesado de alimentos
• Aspectos energéticos en el procesado alimentario
• Investigación y Desarrollo
• Trazabilidad alimentaria
• Nuevas Tecnologías de Procesado Alimentario
• Economía de la empresa alimentaria (Producción y Mercadotecnia)
• Análisis de Alimentos
• Envasado y Etiquetado
En general, se utilizará como bibliografía fuentes bibliográficas nacionales e internacionales pertenecientes al campo de trabajo que se vaya a desarrollar. Se emplearán también para ello las bases de datos correspondientes.
Básicas y Generales:
CB6, CB7, CB8, CB9, CB10.
CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6, CG7, CG8, CG9
La descripción detallada de estos códigos se encuentra disponible en la memoria del título:
https://www.usc.es/export9/sites/webinstitucional/gl/centros/ciencias/d…
Transversales:
CT1 - Capacidad de análisis y síntesis.
CT2 - Capacidad para organizar y planificar.
CT3 - Capacidad para trabajar en equipo.
CT4 - Demostrar compromiso ético.
CT5 - Capacidad para usar tecnologías de la información y comunicación.
CT6 - Capacidad para buscar, analizar y gestionar la información proveniente de fuentes diversas.
CT7 - Capacidad para la resolución de problemas.
CT8 - Capacidad para tomar decisiones.
CT9 - Capacidad para transmitir conocimientos.
CT10 - Capacidad para el razonamiento crítico y la argumentación, y capacidad autocrítica.
CT11 - Capacidad para el aprendizaje autónomo.
CT12 - Capacidad para utilizar información en lengua extranjera.
CT13 - Demostrar iniciativa y espíritu emprendedor.
CT14 - Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica.
Específicas:
CE7 - Capacidad para aplicar las competencias adquiridas en las materias del título en entidades y empresas, en cualquiera de losámbitos relacionados con el Procesado de Alimentos
Prácticas
Memoria de prácticas
Tutorías individuales
En las prácticas en empresas, bajo la supervisión del tutor externo, el estudiante deberá desarrollar el proyecto formativo establecido en el convenio de prácticas. Las funciones, derechos y deberes de los estudiantes y tutores están recogidos en el Reglamento de Prácticas Académicas Externas de la USC: http://hdl.handle.net/10347/13514.
La evaluación de las competencias adquiridas durante la realización de las Prácticas Externas se llevará a cabo de acuerdo con lo establecido en la normativa general de prácticas externas de la Universidad de Santiago de Compostela y la normativa específica de la Facultad de Ciencias:
Un 75% de la calificación será asignada por él tutor externo en base a la puntuación de los ítems que figuran en él anexo correspondiente de la normativa.
El 25% restante de la calificación será asignada por el tutor académico después de evaluar la memoria final presentada por el alumno y sobre la base de los ítems que figuran en el anexo correspondiente de la normativa.
La actividad formativa comprende 18 créditos ECTS, distribuidos de la siguiente forma de acuerdo con el plan de estudios vigente:
Prácticas: 360 horas presenciales (14,4 créditos ECTS).
Tutorías individuales: 15 horas presenciales y 15 horas de trabajo del alumno (1,2 créditos ECTS).
Memoria de Prácticas Externas: 60 horas de trabajo del alumno (2,4 créditos ECTS).
Total: 375 horas presenciales y 75 horas de trabajo del alumno (18 créditos ECTS).
El idioma de impartición será el correspondiente de entre las lenguas oficiales de la Comunidad Autónoma.
Materia en extinción, última oportunidad.