Neo GIANT
Neo GIANT
NeoGiANT (The power of grape extracts: antimicrobial and antioxidant properties to prevent the use of antibiotics in farmed animals) es una acción innovadora (IA) del H2020 de la UE liderada por la Universidade de Santiago de Compostela y coordinada por la Catedrática de Química Analítica de la Facultad de Química, Marta Lores Aguín. El equipo USC está formado también por Carmen García Jares de Química Analítica, Trini De Miguel y Sandra Sánchez de Microbiología y Patricia Díaz de Tecnología Farmacéutica de la Facultad de Farmacia y Rober Bermúdez y Maribel Quiroga de Veterinaria (campus de Lugo).
El objetivo de NeoGiANT es desarrollar un conjunto de nuevos productos (alimentos para animales, productos profilácticos y diluyentes de esperma) basados en extractos naturales para disminuir el uso de antibióticos en la cría de animales y sustituir los conservantes sintéticos. Estos nuevos productos llevarán como ingrediente activo un extracto de bagazo de uva blanca (e-Vitis), obtenido de Vitis vinifera, concretamente de la variedad Albariño, mediante una técnica de extracción sostenible y patentada.
La propuesta se basa en la valorización de residuos de la industria vitivinícola (co-productos) procedentes de la producción de vinos blancos de alta calidad, que conservan, tras el proceso de vinificación, una importante carga de los compuestos bioactivos originalmente presentes en la uva. Con el fin de obtener un extracto multicomponente listo para su uso de un modo eficiente y “verde”, se aplica una metodología alternativa a la extracción convencional que es, además, fácilmente escalable; para obtener ingredientes funcionales en sistemas de producción sostenibles que contribuyen a implementar acciones de economía circular en el sector del vino.
Las excelentes propiedades del extracto natural, basadas en los polifenoles bioactivos de la uva Albariño, proporcionarán protección antimicrobiana y antioxidante a los animales, mejorando su bienestar y rendimiento y actuando como terapias preventivas. Los productos que se desarrollen estarán diseñados para controlar un buen número de enfermedades infecciosas de gran importancia en la producción animal, tanto en ganadería (bovina, porcina y avícola) como en acuicultura; pero no sólo para evitar el crecimiento de microorganismos, sino para mejorar la salud y el bienestar de los animales, aumentando así además la rentabilidad de las instalaciones ganaderas y de las piscifactorías.
El proyecto, financiado con más de 8,3 millones de euros en un horizonte temporal de 4 años, será llevado a cabo por un consorcio coordinado por la Dra. Marta Lores y formado por 20 socios de 9 países (ES, UK, PL, CZ, HU, DE, PT, BE y AR): 4 instituciones de educación superior (Universidades de Santiago de Compostela, Oporto, Berlín y Bohemia del Sur en la Rep. Checa), 5 organismos de investigación (MRI, IBPRS, VRI, NAIK y CONICET), 8 empresas -5 PyMEs (iGrape, Contactica, Anitom, LifeBioEncapsulation, Bianor Biotech) y 3 grandes empresas (CZ Vaccines, Magapor y Nutrition Science)- así como la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) y la Asociación Española de Normalización (UNE). El objetivo último es reducir la aparición de nuevas resistencias antimicrobianas (AMR) y controlar mejor las resistencias antimicrobianas existentes en el entorno de la cría y reproducción de animales destinados al consumo humano.