Objetivos de la materia
Conocimientos teóricos:
1.Dar a conocer la terminología básica que se utiliza en la disciplina y en el área de Producción Animal de rumiantes.
2. Transmitir al alumno la coordinación y la aplicación de los conocimientos fisiológicos y necesidades de los animales rumiantes y, por ende, las instalaciones, condiciones ambientales y manejo más idóneos para que la cría y explotación de los mismos, útiles al hombre, hagan posible la viabilidad, rentabilidad y crecimiento de la empresa ganadera.
Habilidades:
3.Ofrecer la infraestructura informativa suficiente para que el futuro veterinario pueda responder a las demandas actuales de los ganaderos, encaminadas a mejorar la calidad de los productos pecuarios obtenidos
Actitudes:
4.Proporcionar al alumno un concepto integrador de las distintas disciplinas de la Producción Animal, para potenciar la formación de una mentalidad en la que el conocimiento del medio rural y su protección guíen su conducta profesional.
5. Desarrollar una actitud crítica y no dogmática en la capacidad de diagnóstico y propuesta de soluciones ante situaciones concretas de las explotaciones ganaderas y asesoramiento a los titulares de las mismas.
Contenidos
Programa teórico: (P=24 h, NP=42,5 h)
Comprende el estudio de cada uno de los subsectores más relevantes de las especies de rumiantes: vacuno de leche, vacuno de carne, ovino y caprino .En cada uno de estos subsectores se contemplan las razas explotadas y aptitudes; censos y producciones; características generales de los alojamientos, material y utillaje; manejo de la alimentación, reproducción, etc; higiene de las instalaciones y de los animales. Además, se analizan los índices reproductivos y productivos más relevantes.
TEMA 1 (6 horas).- Producción de vacuno de leche: Censos y producciones. OCM del sector vacuno de leche. Base animal. Sistemas de explotación. Instalaciones y equipos. Higiene de las instalaciones. Reproducción. Lactación y rutina de ordeño. Control lechero. Manejo y código de buenas prácticas agrarias. Índices reproductivos y productivos.
TEMA 2 (4 horas).- Producción de vacuno de carne: Censos y producciones. OCM del sector vacuno de carne. Base animal. Sistemas de explotación. Instalaciones y equipos. Higiene de las instalaciones. Reproducción y manejo de la vaca nodriza. Tipos de bovinos de abasto. La canal bovina. Rendimientos productivos. El vacuno de lidia.
TEMA 3 (3 horas).- Producción de ovino: Censos y producciones. OCM del sector ovino. Base animal. Sistemas de explotación. Tipos de producción: leche, carne, lana, estiércol. Instalaciones y equipos. Higiene de las instalaciones. Reproducción y manejo. Índices reproductivos y productivos.
TEMA 4 (3 horas).- Producción de caprino: Censos y producciones. OCM del sector caprino. Base animal. Sistemas de explotación. Tipos de producción: leche, carne, piel. Instalaciones y equipos. Higiene de las instalaciones. Reproducción y manejo. Índices reproductivos y productivos.
TEMA 5 (1 hora).- Producción de otros rumiantes de interés zootécnico: producción de otros bóvidos (bisontes, búfalos, cebúes, etc.), cérvidos (alces, ciervos, corzos, gamos, etc.) y camélidos (camellos, llamas, etc.): área de ubicación, sistema de producción e índices productivos más destacables.
TEMA 6 (2 horas). Ganadería ecológica. Censos y producciones. Normativa. Manejo animal. Productos animales.
TEMA 7 (2 horas). Impacto ambiental da producción animal.
TEMA 8 (1 hora). Digitalización de la producción ganadera.
TEMA 9 (2 horas.) Bienestar en la Producción Animal de Rumiantes.
Programa práctico (P=16+10h, NP=8+8h):
Visita activa 1:(V1 G1-G12) Visita a explotación de vacuno de leche. Granja Campus Terra. Centro de recria novillas. (5 horas 20 minutos)
Visita activa 2: (V2 G1-G12) Visita explotación de vacuno de carne. (5 horas 20 minutos)
Visita activa 3: (V3 G1-G12) Visita explotación de ovino/caprino. (5 horas 20 minutos)
Práctica 1 (AG1-AG6): Vacuno de leche (3 horas 20 minutos)
Práctica 2 (BG1-BG6): Vacuno de carne (3 horas 20 minutos)
Práctica 3 (CG1-CG6): Ovino y caprino (3 horas 20 minutos)
Bibliografía básica y complementaria
General
Caravaca, F.P. et al. 2007. Sistemas ganaderos en el Siglo XXI. Universidad de Sevilla
Caravaca, FP.- 2003.- Bases de la produción animal. SP. Universidad de Sevilla.
Squires , E.R.J. 2006. Endocrinología animal aplicada. Ed, Acribia, Zaragoza.
Younie, D., Wilkinson, J. M. 2004 Ganadería ecológica. Principios, consejos prácticos, beneficios. Ed. Acribia. Zaragoza
Bovinos de leche
Bovis: monografía bimestral
Álvarez, P.J. -.2008.- Gestión técnica de granjas de vacuno lechero. P. Univ. León
Philips, C.J.C.- 2003.- Principios de produción bovina. Acribia. Zaragoza.
Vandenberghe, N. et al. 2004. Manual para a análise técnica-económico de xestión de explotacións de gando vacún de leite en Galicia. Servizo de Publicacións e Intercambio Científico. USC.
Bovinos de carne
Philips, C.J.C.- 2003.- Principios de produción bovina. Acribia. Zaragoza.
Dodsworth, L-2000 – Sistemas de explotación de ganado vacuno de carne. Ed. Academia SL. León.
ASOPROVAC, MARM – 2007 – Guía de prácticas correctas de higiene: vacuno de cebo. MARM,
Daza Andrada, A. 2014.Vacuno de carne con criterios económicos. Editorial Agrícola Española. Madrid.
Ovinos
Abecia Martínez, A. y Forcada Miranda, F. (2011). Manejo reproductivo en ganado ovino. Rditorial Servet
Daza, A.- 2002.- Mejora de la productividad y planificación de las explotaciones ovinas. Ed. Agrícola Española. Madrid.
Sañudo, C. – 2009- Ovinotecnia:producción y economía en la especia ovina. Univ. Zaragoza.
Ovis: monografía bimestral
Caprinos
Daza, A.- 2004.- Ganado caprino: produción, alimentación y sanidad. Ed. Agrícola Española. Madrid.
Pardos L., Rodríguez L., Ruiz A., Sánchez M. y Alcalde M.J.. 2014. Manual de gestión técnico económica de explotaciones ovinas y caprinas. Editorial Agrícola Española. Madrid
CCAE, MARM – 2007 - Guía de prácticas correctas de higiene: caprino de leche y carne. MARM.
Se recomienda la utilización de los recursos de internet tanto básicos como complementarios especificados en el apartado de Bibliografía, así como aquella bibliografía de acceso electrónico disponible en la Biblioteca de la USC A BUSC EN LIÑA https://busconline.gal. También, a través de pórtico (http://sfx.bugalicia.org/san/az) y EZproxy (https://ezbusc), gestionados por BUGalicia, se podrán realizar búsquedas de revistas científicas y libros electrónicos (con las credenciales de la USC). Para temas concretos, los profesores podrán facilitar artículos de acceso abierto o recomendarán la búsqueda a través de PubMed o Google Schoolar.
Competencias
Al finalizar el curso, el alumno debe:
- Ser capaz de identificar las necesidades de los animales en los distintos sistemas productivos y las instalaciones, condiciones ambientales y de manejo más idóneos para la cría y explotación de rumiantes de renta en condiciones óptimas, tanto desde el punto de vista animal como en el de la viabilidad, rentabilidad y crecimiento de la empresa ganadera.
- Tener capacidad de diagnóstico y propuesta de soluciones ante situaciones concretas de las explotaciones ganaderas y asesoramiento a los titulares de las mismas hacia un mejoramiento del manejo y un incremento de la calidad de los productos pecuarios.
- Estar habituado con la adquisición y utilización crítica de las fuentes bibliográficas (libros, revistas especializadas, bancos de datos, direcciones de internet, etc.)
Competencias de acuerdo a la Memoria del Grado en Veterinaria de la USC:
Genéricas
(GVUSC)
GVUSC01 Capacidad de aprendizaje y adaptación
GVUSC02 Capacidad de análisis y síntesis
GVUSC03 Conocimientos generales sobre el área de trabajo
GVUSC05 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
Disciplinares
(CEDVUSC)
CEDVUSC03 Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales
CEDVUSC10 Conocer las técnicas aplicables a los animales domésticos, incluyendo aquellas con influencia directa sobre la salud animal y humana
CEDVUSC11 Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimización de los sistemas de producción animal y vegetal y sus repercusiones sobre el medio ambiente
CEDVUSC14 Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los reglamentos sobre los animales y su comercio
Profesionales
(D1VUSC)
D1VUSC02 Recoger y remitir especimenes con su correspondiente informe
D1VUSC09 Aplicar los procedimientos básicos que garanticen el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, los procesos tecnológicos y la resolución de los problemas obstétricos
D1VUSC11 Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos, medioambientales y de bienestar, buscando su optimización
D1VUSC15 Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad
D1VUSC17 Realizar informes técnicos propios de las competencias veterinarias
Académicas
(CEAVUSC)
CEAVUSC01 Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales de el/la veterinario/a
CEAVUSC02 Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión veterinaria y la sociedad
CEAVUSC03 Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional de el/la veterinario/a de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general
CEAVUSC04 Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad de el/la veterinario/a
CEAVUSC08 Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación permanente
Transversales
(CTVUSC)
CTVUSC02 Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada por diversos medios, como información bibliográfica e Internet, y analizarla de una forma crítica
CTVUSC03 Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible
CTVUSC04 Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, coherente y escueta
CTVUSC05 Habilidad en el manejo de las TICs
CTVUSC07 Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos
Metodología de la enseñanza
*Programa teórico:
24 sesiones de 50 minutos de duración cada una. Se desarrolla en el primer cuatrimestre de acuerdo a los horarios aprobados por Junta de Facultad en cada curso académico. Los últimos 10 minutos de cada sesión pueden dedicarse a sintetizar el tema tratado, fijar los conceptos expuestos y resolver las posibles dudas que haya podido suscitar, así como comprobar de manera sucinta con preguntas orales aleatorias, el grado de comprensión por parte de los alumnos del tema explicado.
Se podrá invitar a colaboradores externos para impartir alguna conferencia.
*Programa práctico (3 visitas activas):
o Visita activa 1:( V1) Visita a explotación de vacuno de leche y Centro de recría de novillas: Reconocimiento y utilización del material y utillaje ganadero, planimetría y dimensionado de la explotación, índices productivos y estudio de parideras.
o Visita activa 2:( V2) Visita explotación de vacuno de carne: Reconocimiento y utilización del material y utillaje ganadero, planimetría y dimensionado de la explotación, índices productivos y estudio de parideras.
o Visita activa 3: (V3) Visita explotación de ovino/caprino: Reconocimiento y utilización del material y utillaje ganadero. planimetría y dimensionado de la explotación, índices productivos, determinación cuantitativa y cualitativa de la curva de lactación y estudio de parideras.
En cada explotación visitada, el alumno podrá observar el proceso productivo de cada especie: las características constructivas y dimensionado de las instalaciones; el control medio ambiental; la higiene, limpieza y bioseguridad de las instalaciones; el manejo general de los animales llevado a cabo por los operarios de la explotación, incluido el manejo de la alimentación; los programas sanitarios y de profilaxis, etc. En todas las explotaciones, dadas las medidas de bioseguridad de las mismas y en cumplimiento de las normativas de bienestar animal vigentes, las visitas se harán bajo un estricto control y sin perturbar el hábitat del animal, procurando ocasionar la menor incidencia posible sobre el animal y su entorno.
En cada visita los alumnos deberán completar un guion previamente elaborado por los profesores responsables de la asignatura, en el que se analizará las características más relevantes de la explotación visitada, determinando los parámetros productivos de la misma. Estos trabajos prácticos permiten al alumno un contacto directo con la explotación y la observación de la situación real de la misma, analizando su problemática e iniciándoles en una de las posibles salidas profesionales del grado como es el asesoramiento técnico y económico de las explotaciones ganaderas. Asimismo, la elaboración de estos trabajos desarrollará en el alumno la técnica de pensamiento crítico y fomentará el trabajo y la dinámica de grupos. Las visitas activas tienen caracter obligatorio. Al finalizar cada visita practica será evaluada independientemente al alumnado (16 horas).
*Prácticas laboratorio/aula informática: 3 prácticas, AG, BG y CG: Búsqueda y tratamiento de la información técnica de páginas de interés WWW. relacionada con la asignatura. Análisis técnico económico de explotaciones de ganado vacuno, ovino y caprino en su doble aptitud productiva. Se enseñará al alumno a calcular e interpretar los parámetros productivos/económicos de las distintas especies estudiadas. (10 horas)
Estas prácticas se complementarán con la realización de supuestos prácticos propuestos al alumno en boletines.
Tutorías:
Se dedicará una hora a tutorías, fundamentalmente de carácter presencial, aunque se podrán programar tutorías virtuales respetando las franjas horarias que figuran en el horario del curso.
Toda la docencia se llevará a cabo con apoyo de las TIC y con empleo sistemático del Campus Virtual como soporte de la docencia.
Sistema de evaluación
La evaluación final del alumno se basará en un examen escrito que incluye la materia impartida en clases teóricas, así como en las sesiones prácticas (visitas/campo y de laboratorio/aula). Tipo de examen "miscelanea tipo test y de respuesta corta" para la teoría y de ejercicios para las prácticas. Asimismo, será obligatoria la presentación de los trabajos realizados en las sesiones prácticas, que servirán como preparación de esta materia para el examen.
Es requisito imprescindible para superar el examen obtener una puntuación igual o superior a 5 sobre 10: se deberá aprobar tanto la parte impartida en las sesiones teóricas (50%) como la de prácticas (50%), individualmente.
- La nota del examen final supondrá 60 % de la calificación final de la materia.
- Las tareas y pruebas relacionadas con las sesiones prácticas (evaluación continua) supondrán el 40% de la nota final (20% Visitas prácticas, 20% practicas laboratorio/aula). Las evaluaciones continuas se realizaran preferentemente dentro del horario estipulado para cada práctica.
Asistencia regular a las sesiones expositivas y obligatoria a las actividades prácticas programadas (20%). Para poder realizar el examen es necesario asistir al 100% de las sesiones prácticas incluyendo el trabajo encomendado en las mismas.
Las calificaciones de prácticas y teóricas tendrán validez para el curso académico correspondiente. No se guardan partes aprobadas del examen para la convocatoria extraordinaria. Alumnos repetidores podrán ser eximidos de las visitas activas, en el supuesto que las tengan superadas, para el siguiente curso.
Las actividades docentes obligatorias e inexcusables para los alumnos que tengan dispensa de asistencia según la instrucción 1/2017 de la Secretaría General, podrán ser sustituidas por trabajos encomendados a los alumnos, que tendrán una ponderación similar a la de la práctica que sustituyan.
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la "Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de calificaciones" (artículo 16 de la Resolución de 15/06/2011 de la USC, DOG de 21/07/2011)".
Tiempo de estudio y trabajo personal
TRABAJO PRESENCIAL AULA (10x Nº ECTS)
TRABALLO PERSONAL DEL ESTUDIANTE (15x Nº ECTS)
TRABAJO PRESENCIAL EN EL AULA Horas
Clases magistrales 24
Prácticas de laboratorio 3
Visitas activas 16
Prácticas de ordenador 7
Tutorías en grupos reducidos o individualizadas 1
Total horas de trabajo presencial 51
TRABAJO PERSONAL DE EL/LA ESTUDIANTE Horas
Estudio individual 42,5
Elaboración de memorias de prácticas 8
Resolución de casos/problemas 8
Realización de exámenes 3
Total horas de trabajo personal de el/la estudiante 61,5
TOTAL HORAS DE EL/LA ESTUDIANTE 112,5
Recomendaciones para el estudio de la materia
- Asistir a las clases con regularidad
- Intentar comprender y razonar la estructura y el funcionamiento de una explotación ganadera y no sólo memorizar unos datos para poderlos repetir en un examen.
- Hacer uso apropiado de las tutorías con regularidad y sin esperar a la última semana antes del examen.
- Tener disposición para recoger y absorber toda la información que van a recibir en sus visitas a explotaciones ganaderas, para lo cual se requiere una gran capacidad de observación y grandes dosis de curiosidad.
- Realizar los trabajos de prácticas encargados a lo largo del curso.
Observaciones